24.01.2017

Одним из открытий древней Индии, обретших популярность по всему миру, стал кальян. Полагается, что индусы научили курить кальян персов, от которых это переняли египтяне. И, в свою очередь, поделились знаниями с турками, и так по цепочке весь мир.

 

Первые кальяны появились в Индии, и были довольно примитивны, так как изготавливались из скорлупы кокосовых орехов.

 

Кальян являлся необходимой частью званого обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. 

 

Курение кальяна является настоящим искусством, не уступающим по сложности церемонии чаепития. Все здесь имеет значение: и то, на сколько Вы спокойны и ни куда не спешите, и то, с каким настроением подносите мундштук ко рту.

 

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок , где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

 

Кальян был распространен не только на материке Евразия, американские исследователи проводили раскопки на африканском континенте в Замбии, Кении и нашли свидетельста об использовании коренным населением водяных трубок для курения. В Эфиопии , ученые наткнулись в одной из пещер на глиняные шары, в которых сохранился пепел, который датировался 14 веком. 

 

В 17 веке в России царь Михаил Федорович Романов издает указ о том, что каждый, у кого будет найден табак, будет казнен. А так же если у человека найдут кальян, его будут мучать до тех пор , пока он не выдаст имя того, кто ему продал зелье.

 

Кальян был настолько популярным и модным у дам из высшего общества 19 и начала 20 веков, что было престижно фотографироваться с кальяном.

 

По арабски курительная трубка зовется "гальюн". Отсюда и название курительного аппарата - кальян, одной из частей которого является трубка. Но, как не странно, арабское ухо совершенно не воспринимает слово кальян. Чтобы попросить покурить, нужно прошептать два магических слога : ши-ша.

 

Кальян не вызывает привыкания. Ине делает курильщика зависимым от курения кальяна. Даже через пару дней человек не будет чувствовать тяги покурить кальян. Курение кальяна - это самый безопасный способ курения табака из всех известных.

 

Первый кальянСмесь табака, используемая в кальяне, состоит обычно только на 30 % из табака и на 70% из смеси фруктов, патоки и даже меда ( соотношения могут меняться производителями ) Таким образом, выделения токсинов и канцерогенов табака в кальяне - меньше чем в сигаретах. 

 

Чтобы быстро и красиво продырявить фольгу для кальяна, приложите её к обычной терке с выступающими зубчиками и слегка вдавите пальцами.

 

Некоторые любители кальяна добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата.

 

Кальян не курят на голодный желудок. Во время курения берут десерты, фрукты, зеленый чай или сок.

 

Первый кальянСоздатель легендарных кальянов Халил Мамун - Кхалил Тэг-эль-дин Маамун в возрасте 90 лет впервые устроился на постоянную работу в музей Египта, который тогда был известен под названием Ketab Kahana, где занимался реставрацией древних изделий и проработал до самой смерти в возрасте 120 лет.

 

Саабах, служитель королевского двора в Иране, отвечающий за кальян, сообщал, что в 1900 году личный кальян шаха был оценен в 2 000 000 золотых франков.

 

Первый кальян

 

 

Самый большой кальян в мире находиться в США, штат Калифорния. А именно в Лос - Анжелесе в баре Hollywood Hookan Lounge. Его высота составляет 5 метров, а в обхвате он больше одного метра.

 

Первый кальянСамый дорогой в мире кальян -Desval, сделанный из керамики и драгоценных металлов , стоит 60 тысяч долларов. Шведский бренд предлагает сразу несколько вариантов роскошных приборов для курения: в золоте, в хроме, с кожаными вставками, стеклом ручной работы, камнями сваровски и т.д.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Simpla CMS шаблоны бесплатно