02.08.2015

Очень часто у тех, кто решил приготовить кальян самостоятельно, возникает проблема выбора табака. Это и не удивительно, ведь сейчас на рынке представлены более десятка крупных производителей табака для кальяна и еще сотни мелких. Все они предлагают табак который различается по вкусу, запаху, густоте дыма и т.д. Поэтому возникает логичный вопрос - как выбрать табак для кальяна? Сегодня мы с Вами постараемся разобраться, как же выбрать хороший табак и на что стоит обратить внимание в первую очередь. 

Не многие знаю, но состав всего табака для кальяна практически одинаковый: табак, патока (или мед), глицерин, ароматизаторы, консерванты. Поэтому, выбирая табак для кальяна нужно смотреть не просто на состав, а на качество ингредиентов входящих в него. Определить качество, не попробовав табак, практически не реально, поэтому нужно опираться на отзывы и опыт тех людей, для кого выбор табака для кальяна уже не является проблемой.

как выбрать табак для кальяна

Как выбрать табак для кальяна: давайте разберемся с составом

Большинство производителей табака для кальяна используют в производстве сорт табака Golden Virginia. Сам по себе он имеет вкус собственно табака и его можно встретить в продаже как табак для трубок и т.п. Чтобы сделать табак более легким, его некоторое время вымачивают в воде, поэтому табаки различаются по крепости. Табак может быть мелконарезанный, а может иметь довольно крупные листочки. Принципиально это ни на что не влияет, однако, чем крупнее листики, тем больше в табаке будет «мусора» - твердых частей табачного листа, жилок и т.п., которые придется убирать перед тем, как положить в чашку. Однако и среди мелконарезанных табаков тоже бывают более «чистые» табаки и более «грязные». К примеру, в табаке Al Fakher (Аль Фахер) гораздо меньше «палочек», чем в табаке Nakhla (Нахла). Чистота табака и его нарезка влияют ни сколько на курение, сколько на удобство пользования табаком, т.к. мелконарезанный табак с небольшим количеством «мусора» можно быстрее подготовить к курению. Тем не менее, это абсолютно не означает, что Al Fakher лучше Nakhla.

Второй ингредиент, который дает табаку вязкость и липкость - это мед или же патока. Звучит очень привлекательно "табак с медом", но на самом деле он практически не влияет на качество табака и используется лишь как связующий элемент. В современных табаках мед практически не используется ввиду дороговизны, а все заменяется на сахарные сиропы или патоку.

Еще один ингредиент - это глицерин. Именно он делает дым густым. Все, что вы вдыхаете это, как правило, не классический дым от сгорания табака, а глицериновый пар в смеси с ароматизаторами и вкусовыми элементами. В случае если вы хотите очень густой дым, то стоит в табак добавить одну каплю медицинского глицерина. Насколько это безопасно для здоровья не беремся сказать, поэтому будьте аккуратно с подобного рода экспериментами.

Ароматизаторы, пожалуй, самый важный элемент табака для кальяна, ведь именно от них зависит вкус и запах дыма. Чем качественнее ароматизатор, тем лучше вкус - все логично. Многие отмечают, что самый лучший вкус и аромат именно у американского табака Starbuzz.

Наибольшие споры среди любителей кальяна ведутся по поводу фирм-производителей табака. Наиболее популярные мировые производители это фирмы Al Fakher, Nakhla, Afzal, Stabuzz. 

как выбрать табак для кальян

Выбираем табак для кальяна: несколько рекомендаций

В первый раз выбрать хороший табак для кальяна не так уж и просто, ведь от огромного количества производителей просто разбегаются глаза. Поэтому мы составили небольшое FAQ, чтоб Вам было легче определиться.

1. Для меня главное не производитель, а цена. Хочу не дорогой табак - что выбрать?

Если вы опираетесь на цену, тогда смотрите в сторону таких производителей как Аль Фахер и Нахла. Именно они предлагают лучшие ценовые позиции. Вкус уже определите исходя из собственных предпочтений, благо линейка огромная.

2. Хочу хороший и качественный табак

Весь табак для кальяна, о котором мы сегодня говорили, отличается качеством. Тяжело выделить какого-то одного производителя, ведь сколько людей - столько и мнений. Но все же советуем для первого раза взять табак американской компании Старбазз, ведь тогда вы точно не прогадаете.

3. Постоянно покупаю Аль Фахер и он уже порядком надоел. Что выбрать?

Видно, что для Вас покупка кальяна - это обыденное занятие. Вы уже знаете какой вкус нравится, какой аромат и густота дыма. Поэтому обратите внимание на Афзал, производства Индии или тот же Старбазз. 

4. Какой вкус табака самый лучший?

Наверное, это один из самых частых вопросов которые задают новички. Важно понимать, что самого лучшего вкуса попросту нет. Кто-то любит арбуз, а кто-то терпеть его не может. Кто-то смешивает яблоко и вишню, а кто-то считает это ерундой. В любом случае, нужно брать 2-3 небольшие пачки табака и пробовать. Только в процессе вы поймете оптимальный для себя вкус.

5. Хочу самый дымный табак. Что выбрать?

Дымность табака больше зависит от контроля за углем на чашке, т.е. почти на любом табаке можно сделать дымный кальян. Тем не менее, американские табаки Старбазз, Сошал Смоук и др. считаются более дымными.

6. Хочу самый крутой вкус. Что обычно выбирают люди?

В сети множество отзывов о вкусах табака. Некоторые отрицательные, некоторые позитивные. Но есть два вкуса, которые практически всем нравятся - тропические фрукты (смесь разных табаков) и лесные ягоды. Попробуйте их.

Если вы еще не поняли, как выбрать табак для кальяна, то посмотрите это видео.

.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Simpla CMS шаблоны бесплатно